Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4496 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Melanzane alla sassarese
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• melanzane: 4 di piccole dimensioni
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• aglio: 1 spicchio
• basilico: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Melanzane alla sassarese:
1 pirofila - 1 ciotola - 1 piatto da portata - 1 coltellino appuntito
PREPARAZIONE Melanzane alla sassarese:
1. Lavate con cura le melanzane, asciugatele, mettetele in una pirofila leggermente spennellata di olio, ponetela in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 50 minuti circa. Nel frattempo sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo finemente; lavate il basilico, asciugatelo con un canovaccio e spezzettatelo.

2. Togliete le melanzane dal forno, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e incidetene la polpa con un coltellino appuntito, formando una specie di rete. In una ciotolina battete leggermente l'olio rimasto con il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e irrorate con questa salsa le mezze melanzane. Disponetele su un piatto di portata e servitele calde.

CONSIGLI PRATICI: le melanzane così preparate possono essere irrorate anche con salse di altro genere. Ne consigliamo qui una semplice e saporita, indicata per verdure e cereali: frullate una tazza di semi di erba medica germinati, un cucchiaino di semi di finocchio, la polpa di una prugna umeboshi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaio d’olio d'oliva e due decilitri di acqua; questa salsa e' indicata per verdure e cereali.

SAPEVI CHE...
La melanzana è una pianta erbacea originale dell'Asia tropicale, coltivata per i frutti omonimi oblunghi, ovali o globosi. L'Artusi la considerava un alimento puramente occasionale e come tale dovremmo ritenerla anche oggi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Melanzane alla sassarese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata gamberetti e fa...
Insalata gamberetti e fagioliniAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Uova in salsa di arancia
Uova in salsa di aranciaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Ravioli broccoletti e vo...
Ravioli broccoletti e vongolePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Pelmeni funghi e salsa d...
Pelmeni funghi e salsa di soiaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 25'
Tinche al forno
Tinche al fornoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Frittelline di spinaci a...
Frittelline di spinaci al parmigianoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Semifreddo agli amaretti
Semifreddo agli amarettiDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Coppette di marrons glaces
Coppette di marrons glacesDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 35'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta